« 2017年9月 | トップページ | 2017年11月 »

2017年10月

2017年10月27日 (金)

焚き火ご飯 その後

真っ黒なアルミホイルを剥いてみると……

Albumtemp

Albumtemp_2


この原始的な方法で調理すると素材の味がとっても生きるのね。
安いお肉なんだけれどいつもと全然味が違うw。

素材の味を楽しむ為に塩胡椒等シンプルなのがいいな。

手慣れてきたらまとめてドンって作っておきたい。

薪ストーブも欲しくなる。

気分転換に中々良いです。ハマりました。

|

2017年10月23日 (月)

焚き火ご飯

Img_0134

オリンピックの聖火のようだわ。
DIY で廃材沢山出たので屋上でひとりキャンプ。

新聞紙では中々火種にならずダンボールの切れっ端の方が簡単でした。
一つでも木材に引火してくれれば後は強い火となって安定する。


Img_0137

食材投入。
ローストポークと焼き芋2種(紅あずま と焼き芋マロン何とか?)

火の番をしながらのんびり調理。お休み気分満喫。
初体験なので、上手に出来るかな?

薪はまだいっぱいあるので焚き火ご飯を色々極めたいと思います。

これ避難訓練にもなるよね?

Img_0139

外は風も強く冷えて来ました。
そろそろ出来上がりそうなので蓋をしてテーブル準備して来る。

|

2017年10月16日 (月)

模様替え 1

10/12
結構、捗らないのでチョッと書く。
自分を励まさないと。

⚫︎auひかり の工事が入る。
⚫︎すっかり汚れてしまったピンクの絨毯をザクザク切りながら小さくまとめる。
60cm×60cm ならゴミの日に出せるそうですが、そこまで時間かけられないな、と粗大ゴミへ。
目障りなのでもう外に出す。

○明日はとりあえず荷物どかして床材しきます。

10/13

Img_0104


Img_0105

まだピンで固定せずこのまま。畳外すとか凝り出すと終わらないから後で修復可能な方法で我慢する。
この上にベットを乗せる。ヌレエフのパリのアパートメントもこんな床だったなぁ。

10/14
他の荷物をせっせと2階へ移動 … だけで疲れちゃった。
よっぽど横浜のレッスン休みにしようかと思ったけれどレッスン犠牲にすると腹が立ちすぎるので
片付かないのわかっているけれど横浜へ。
雨の中元町商店街はフードフェア。帰りに屋台を覗いて色々買ってみる。
変わった食べ物もあり興味津々、良い気晴らしになりました。

チキンカツサンド、ヒレカツサンド 半額♪

レモンジンジャー ホット(マイヤレモンだと思う。美味しかった)
キッシュ
無添加おにぎりとチキンの照り焼き

大根もち、フカヒレスープ(お肌に良さそう♪)

唐揚げ入りカレー

これ買った順番。車の中でカレーとフカヒレスープはさっさと頂く。
カレーは味濃すぎ。

ウチに戻ったけれど今から徹夜で作業とか無理。とりあえず寝ます。


|

2017年10月11日 (水)

手作りアイスクリームでフレンチトースト

毎年お鍋に一杯アイスクリームを作るんだけれど急に涼しくなり最早食べる気がしない。
ふと思いついてフレンチトーストにしてみることしました。

お鍋ににパンのスライスを入れて放置。溶けてビチャっとなるのかと思ったら3時間たっても
様子が変わらない。?????
触って見たらアイスクリームはバタークリーム状になっていてボワんと弾力があり液体になる気配はありませんでした。

ならば、もうこのままフライパンへ。
弱火でバタークリーム状のアイスクリームを溶かしながらパンの両面に吸わせる。

いい感じに落ち着いたので中火でこんがり焼いて出来上がり。

Img_0075

びっくりな美味しさでした。家庭の味じゃない。甘さも丁度よくメイプルいらない。

アイスクリームの中身はオレンジジュースで煮た人参ジャムが入っていたのでオレンジ風味のフレンチトーストになりました。

来年から新たな習慣が増えたわ。夏はアイスクリーム、秋にはフレンチトースト。

|

2017年10月 9日 (月)

安宿

Img_0065

お値段の話なんてアレなんですが
コレで¥4000-切っているのですよ。
このスペースなら踊りの練習も出来る。。

いいとこ見つけちゃった。

|

北陸土産

Img_0055

3連休、北陸を訪ねると決まって買うのが富山の和菓子。さっぱりした甘さで可愛い練り切り。
味はどれも同じなんだけれど写真が撮りたくて 2日間で2個づつ買ってしまいました。

紅葉とススキは1つ前のお月見記事と一緒にしてあります。
外人はススキ とか 真っ赤な紅葉とか 知らない方もいるかも、と思いコラージュ。

柿の実は海外では売っていないそうなのでこちらもコラージュ。
イタリアとかフランスでは育たないかねぇ?

あと大好きなのがトロロ昆布で覆われた梅干しのおにぎり。
時間があればお寿司も最高。最近は北陸、北海道以外でお寿司を食べないようにしているくらい。

今日は混んでいてお寿司屋さんには入れませんでした。

心静かに季節の移り変わりを楽しみたいものよのぉ。

|

2017年10月 4日 (水)

中秋の名月

雲にまみれながらも一段と輝く本日のお月様。
月の綺麗な日はピエロになって コロンビーヌに会うのを楽しみにしているとメッセージをくれた日。

月に憑かれたピエロ の一節。シラノばりの文学的なメッセージ。

Img_0036

白玉粉とお豆腐のお団子。
オパールのようなお月様のような、ホタルガラス。レトロなデザインがお気に入り。

Img_0051

季節の移り変わりを楽しみながら静かな時を過ごせるようにしたい。。。

|

2017年10月 1日 (日)

朝風呂

今日は目覚めが割と良かったので朝風呂無しでいいや、忙しいし、なんて思ったら身体が思いの外
鈍い、ダメだ時間節約のつもりがノロノロ、グズグズだわ。

ダンスのリハもあぁあぁぁ硬い、調子出ない。

お風呂入らなくちゃ。

|

« 2017年9月 | トップページ | 2017年11月 »