« 改装中:押入れ 左官 | トップページ | エアコン掃除 »

2018年2月 7日 (水)

断捨離中 :キッチン

食材整理の為マイルールとして
◯買い物に行く回数と曜日を決める。(月に3回〜4回)
◯1回の予算をタイトに設定。(毎回¥2000-まで)

何かが足りなくなると、パッと買いに行くんじゃなくて、じゃぁどうしようかな、と家の中を探す。
忘れていた物が見つかる。献立を変更する、などなど1人ゲームを楽しんでいます。
1人じゃないと出来ないかも。予算倍にしても好き嫌いの激しい家人のリクエストは完全無視だから。
そしてちょっと足りなくなる、がポイント。眠らせている食材をデビューさせるのが目的だからね。

今日はお稲荷作っていたのですがちょっと寿司酢が足りなくなってしまいました。
調味料置き場には頂き物の黒熟酢なる物が。これは飲料用で少し甘く薄い(飲まないんだなぁ)
寿司酢に比べると塩分とお出汁が効いていないな、と思い「白だし」と「柚子ポン酢」「塩」少々を加えて寿司酢を作りました。柚子風味、中々美味しいです。
丁度空っぽになった寿司酢の瓶にオリジナルブレンドの柚子風味寿司酢を移しミッション1、クリア!!

このゲームの楽しさ、男には解るまい。(片付けるの好きな人にしかわからないかもなぁ)

|

« 改装中:押入れ 左官 | トップページ | エアコン掃除 »