グルメ・クッキング

2017年8月14日 (月)

手作りアイスクリーム

♪夏がくーれば思い出すー

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このK-dep のお鍋はアイスクリーム専用にしています。
キンキンに冷えて霜になってるぅ。

何時間か冷やして途中かき混ぜて、という作業が嫌いなのでアイスクリームメーカー買おうかな。。。と思った事もあるのですが生クリームをしっかり泡立てから
作ると特に問題なく(途中かき混ぜなくても)立派なアイスクリームになりました。


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夏バテ気味のわたくしのご飯。
オレンジジュースで煮た人参ジャムとレモンが入ってヨーグルトっぽいお味。
レモン使うと泡立てが早くて楽よん。

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2017年4月14日 (金)

食材整理

時々やるこれ。
今日はなるべく遠出しないと決めて食料整理。久しぶりにケーキパンを焼く。限りなくパンの代わりなのでケーキパンと呼ぶ。
「パンが無ければケーキを食べればいいじゃない!」っていうセリフは好きだわ。

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久しぶりすぎて感が鈍る。何度で何分焼くんだったかしら?
検索するのも面倒でどうでもいいやと乱暴に焼く。
どうでも焼けるらしい。途中まだセンターが焼けていないわ、焼き直し、とかありましたが
ミチっとしたスポンジになりました。
なんとなく有機グラノーラで覆って焼いてみました。
腹持ちがいいので食事用です。グリルで食べる前に再度焼いてクリームチーズやマスカルポーネを塗ると美味しい。♪

大きなトマトソースの瓶、開けちゃったので一気に色々作る事に。一気にやらないとマメにお料理できる訳では無いので残りをカビさせてしまう事になりかねない。
昼食用にミートソース、多めに作って明日のサンドイッチに。

ジャガイモ芽が出ちゃっていたのでトマトソースの残りをかけて
オーブンで焼く。
たぶん、お水を使わないで焼くとジャガイモの味が凝縮されて美味しいのね。
お夕飯はココットに取り分けてカマンベール、スナップえんどうを加えてグリルへ。

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後日ヘルパーさんが来て「いつもお料理凄いですね」と言って下さったんだけれど、いつもじゃ無いから凄い事になっちゃうのよ。大鍋にドン!とかお野菜はまとめてマリネったり、茹でた状態でストックだからね。

野菜炒め用に豚肉買ってあるんだけれどカレーをドッサリ作ろうかな。。。


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2017年2月 4日 (土)

人参だらけ

牧場に規格外人参が大量に届きました。Image

ドン!

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ドドン!


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冷蔵庫も満杯。袋の中も全部人参。

外にもまだ2俵。お馬さん5頭でも食べきれないんじゃ無いかしら…。

私も沢山頂きまして何作ろうかしら…

取り敢えず明日の朝から人参ジュースね。ジューサーあるし。

ピクルスやサラダ、ポタージュを人参で作るのは勿論なのだけれど人参ジャムにすれば保存がきくわよね。

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2016年12月16日 (金)

乾杯

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久しぶりにお家でゆっくり食事ができるわ、と家飲みモードで支度。
実は苦手なラム肉。付属のスパイス付きは割と好きなので何が入っているのか小さいラベル文字を読む。

フム、ウチにある物でやってみようかな。

塩胡椒、ハーブ類、玉ねぎすりおろして、赤ワインも一緒に鉄鍋に投入。

お味はどうかなぁぁ。。良い線いっているんだけれど何か足りない。
あ、これだマスタード重要。

フランスで買ったタラゴン入りのマスタード。ワサビのようなお色です。
今年はまだボージョレ飲んでいなかったなぁ。
(予約したノーヴォもイタリアからまだ届かない…)
乾杯♪

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2016年8月11日 (木)

フランス土産 2

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昨年はマリー・アントワネットのお紅茶を買ったので今年はルイ14世のお紅茶にしてみました。
パリのデパートで様々な紅茶ブランドが並ぶ中 陛下が「あ、これルイ14世の紅茶だ」と見つける。

英語苦手と仰る割に、よく気が付くものだなと。こんな小さい字読んでたの?

バロックダンス愛好会で皆さんにお出ししなくては、とクセの無さそうな物をとりあえずチョイス。
Breakfast と言うだけあって素早くしっかり出ます。味もしっかりしていて冷めても美味しい、アイスティにも向いています。こんなにしっかりしたお味なんだったらダージリンとか期待しちゃう。

次回はもう少し個性のありそうな物を選んでみたいと思います。

今朝の朝ごはんはカリカリ(シリアルの事)
駅前に天然酵母で焼いたバゲットを売っているパン屋さんがあるのですが
昨日立ち寄ったら駅ビル工事でお休み。

んーー(-。-; 残念。横浜元町にも天然酵母のバゲットが手に入るお店を見つけたんだけれど今週レッスン休みにしちゃったからなぁ〜

パンが無いならお菓子を食べればいいじゃない♪ という訳にはいかないので今週はカリカリね。
ヨーグルトとや果物と合わせて。

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2016年8月 8日 (月)

豆乳ヨーグルト レシピ &保存食

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おはようございます。
緑色のポタージュは豆乳ヨーグルトとケールです。塩と麺つゆで味を整えてあります。
健康茶の類を買うと中にオマケで粉末ケールが入っているの。

だいぶケールが溜まっていたので飲んでしまわねば、と入れてみました。
綺麗な色の冷んやりスープになりました。

大豆食品は味噌や納豆のように発酵させると素晴らしく体に良い食品なんだそうですがお豆腐や豆乳のような発酵させていない物は内臓を冷やしてしまい体に負担がかかる、と何処ぞで発表されていましたね。

この時期暑いので豆乳ヨーグルトは一晩で出来てしまいます。
寝る前にスープカップに豆乳とヨーグルトを大さじ1〜2杯入れてグルグル。
メープルシロップと果物で甘くしたり、塩味でスープのようにしたり結構飽きずに続けています。
小腹が減った時の夜食率も高し。

サラダに入っているキュウリは自家製ピクルス。
今年はらっきょうを漬けたのでらっきょうの酢が沢山。中身を食べると酢が残る。
らっきょう風味のこの酢にキュウリをポンポン入れたらハマる美味しさなのです。

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お昼ご飯はアボガド鶏肉 キャベツのサラダに焼そば。
焼そばとサラダの割合が一般と逆ですよね。外食する時はサラダバーをよく使うので青虫と言われる。
ふん、いつか蝶になってやる!

今週はささやかな夏休み〜 ゆっくりお家で食事でも、と思っていたら秋祭りのオーダー。
某商店街のパレードを作ってくれと。
「ご予算は?人数は?」またしても無茶を… その人数だったら山車使わせて下さい、でないと寂しすぎてインパクトでないです。 山車?私持ってます。 云々…

プレゼン通った。b

たいへん、急いでつくり込みしなくちゃ。夏休み返上。

お食事しながら脳内はもう秋。


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2016年7月28日 (木)

フランス土産 : マリアフレージュ

フランスだとマリアフレージュもお手頃価格。パリのデパートで買ってみました。
緑茶のティーボール。

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売り場には色々なメーカーの紅茶が並んでいたのですが、マリアフレージュは何故か緑茶と中国茶ベースの物しか無く、フランス人には此方が人気商品なのかな? と。

どれを選んで良いか解らなくなっていたら陛下が「一番代表的なのはコレ」と選んで下さいました。
確かに Grande Tradition と書いてあるわね。


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フランスらしいお花の香りの緑茶でした。水出しにした方が緑茶のまろやかさが出て美味しいです。
このお茶でレモネードを作るのもとっても美味しいの。

夏の定番になりそうです。

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2016年4月18日 (月)

実験レシピ:マヨネーズもどき

ついに我が家のレモン残り3つになりました

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大きいレモンは絞ると80ml位のジュースになります。
瓶の中は2個分のレモン果汁。

昨年クリスマスの頃に収穫して冷蔵庫で保存、まだ綺麗だけれど何やら赤身を帯びてみかん色です。
5ヶ月も持つってちょっと驚きなんだけれどそろそろ使い切ろうと思います。

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ビタミンCたっぷり、サラダにかけるマヨネーズみたいな おソース

●自家製豆乳ヨーグルト
●自家製レモン果汁
●自家製蜂蜜レモン
●塩

味見しながら良く混ぜて出来上がり。案外上手くできました。(失敗しようもない)
部屋中レモンの良い香り。

サラダの上にお肉も焼いて乗せて、このヨーグルトソースをワ〜〜とかけて頂きました。

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ついでに
豆乳ヨーグルトにお味噌入れて良く解いてオヤツにする。
妙に美味しい、はまりそう。

水切りヨーグルトにしたらチーズみたいになるんだろうな。。
デップソースにも良さそ。

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2016年4月16日 (土)

帝国ホテル ランチ

先日 バロックダンス愛好会の舞踏会でお給仕を非常に頑張って下さったグリ子ちゃんとダンスの面倒を見て下さっている陛下をお誘いして慰労会ランチ。

この後夜はエコールドベルダンスもあるので近所(銀座界隈で)内装の素敵なお店を色々考えたんだけれどマキシム昨年無くなっちゃったし、ま、帝国ホテルなら大きく外れないでしょう、と予約を。

帝国ホテルのランチすごい人気だったのね、ランチバイキングは年内満席 @@;
ホテル内のフレンチは2件。片方は目的日満席、
ブラスリーはかろうじて遅めのお時間にお席がありました。

ホテルの地下、一歩お店に足を踏み入れたら

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あら、ベルエポック。

ミュシャやロートレックが掛っていてマキシムのラウンジを思わせます。
立派なシーリングメダリオンにシャンデリアが下がって木の色が美しいカウンター。
もう片方のフレンチはとても美味しいんだけれど内装はこちらの方が楽しい。

お料理はブラスリーなのでカジュアルめ。家庭的なお味でした。

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前菜:お魚とハイビスカスのジュレ。

綺麗な色ですね。ハイビスカスっぽい味は特に無し。緑のソースはバジルかと思いきや

ほうれん草か何かなようです。特に香りや個性のアピールは無し。

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私は「本日のスープ」。アサリの入っていないクラムチャウダーみたいなクリームスープでした。お野菜が色々小さく刻んであってなんだかウチで良く作るスープとさほど変わらないような。。。
きっと作り方も殆ど同じだ。。。ホワイトソース手作りするもん。残り物野菜やお肉入れて煮込んだらこんな感じよ。

グリちゃんのオーダーした金色に輝くコンソメスープを見たら

「私もそれにすれば良かった…」と激しく後悔する。

コンソメは流石に作らないなぁ、具濾したりしないもん。やっぱりプロの作るコンソメにするべきだった…(まだ言っている)

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あぁ、やっぱりおいしそう。。

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陛下はオマールエビのビスク。美味しかったそうです。

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私のメイン:分厚いサバをふっくら上手に焼いてあるんだけれど下に敷いてあるお野菜はかなり焦がしてあって苦い。わざと?寧ろこんなに焦がさない方が美味しいんじゃないかと思うんだけれど・・・

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陛下はポークにしました。陛下曰く、「昔の味」だそうです。

そうかもしれない、母の手料理のようでもありました。

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グリちゃんはピカタ。

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デザートはケーキプレート全種類とプリン。紅茶やコーヒーもお代わりできます。

文学やヨーロッパ旅行の話題は尽きず

ゆっくりおしゃべりしながらお食事していたら最後私達だけになってしまったけれど、

極端に長居したんじゃなくて遅く入って来たからよね?

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追記:3種類もパンが出てきてついつい食べ過ぎてしまいました。

そしてバターがウチのバターよりなーんか美味しかったです。

 

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2016年4月 6日 (水)

ブルーベリー ソース

先日のお花見ピクニックの後、久しぶりにコストコへ買出しに行きました。
「街に買出しに行くだぁ」じゃなくて「山中の倉庫に買出しに行って来ます」なのよね。

必ず購入するのは重曹6kg強入っているやつ。前回売り切れていて家のストックも無くなってしまった。
今日はありますように…。 無事、黄色い山積みの重曹君達はセール中。あぁ良かった。
でもまた切らしてしまうのが怖くて3袋購入。おぉぉぉ重い。。。

後は1Lのメープルシロップ 、ドン♪。他量が多いので食品はなるべく此処では買わない……と、
……ブルーベリーの冷凍が目に止まる。2.27kg だって。
ジャムなら冷凍でもいいかな。。。そろそろりんごジャムなくなるしな。目に良さそう。

帰宅後ホーローのボールに開けそのまま火にかける。


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途中ブクブク沸騰してきた辺りで味見すると「ブルーベリーってこんな味だったの?」
既製品って相当薄いのね。色も真っ黒です。
酸味が弱くて物足りなかったので自家製の蜂蜜レモンを入れて味を整える。

これ煮詰めていくのが通常だと思うんだけれどあまりにも濃厚だったのでこれ以上煮詰めるのは
よして、ペクチンで固めることにする。煮詰めればもう少しトロトロすると思うんだけれど
バラの花びらジャムの為に買ってあったペクチンがまだある。

小瓶に移して湯煎脱気中。

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お鍋のサイズ上一度には無理。いっぱい出来ました。

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小さい瓶のジャムのお値段を考えると今回7,8個出来ればいいや、と思っていたのですが
家中のストック瓶総動員、14個分以上になりました。

ブルーベリーの収穫時期って夏の終わりだったかな?その頃になったら生の実を取りに行こうと思いました1kg以下でいいや。
確か小平市の農家さんでブルーベリー狩りをさせて下さるところがあったような。
車で通り過ぎた事があるの。調べておこう♪

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